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Agenda 21 Arbeitskreis “Nachhaltiger Konsum“ hat sich etabliert!

Nach der Gründung des Agenda 21 Arbeitskreises "Nachhaltiger Konsum" im Februar 2013 hat sich einiges getan. Zum ersten Treffen kamen 30 interessierte Bürger. Nach mehreren Vorschlägen für Ansätze wie Energieberatung, faire/ökologische Kleidung oder Vegetarismus wurde abgestimmt. Die Wahl fiel auf die Einführung des Veggie-Donnerstag in Würzburg als erstes gemeinsames Projekt.

Alle drei Wochen trifft sich der Arbeitskreis in der Umweltstation. Zu den letzten Treffen kamen beständig um die zehn Mitglieder, um sich Gedanken dazu zu machen, wie das Leben in Würzburg nachhaltiger gestaltet werden kann.
Am Donnerstag den 18. April besuchte eine Delegation des Arbeitskreises den Weltladen Würzburg. Dort ist aktuell eine Ausstellung zum Thema "Was hat Hunger mit Soja zu tun?".

Mit vielen interaktiven Stationen wird gezeigt, welches Ungleichgewicht in der Nahrungsmittelproduktion und dem Nahrungsmittelkonsum weltweit herrscht. Dazu muss man wissen, 80% der weltweiten Sojaproduktion wird als Futtermittel verwendet. In Südamerika wird für den Sojaanbau der Regenwald abgeholzt und Familien werden von ihrem Land vertrieben. Der Regenwald, die Lunge der Erde, wird geschädigt. Davon sind wir alle betroffen - und haben auch alle die Möglichkeit etwas daran zu ändern! Denn ein Großteil der tierischen Nahrungsmittel wird in den westlichen Industrieländern verzehrt.

Durch vegetarische Ernährung kann jeder seinen Beitrag leisten. Klingt nach einem guten Rezept für eine nachhaltigere Welt und das ist es auch.
Das erste Projekt des Agenda21 Arbeitskreises ist die Einführung des Veggie-Donnerstag für Würzburg. An diesem Tag sollen in Kantinen, Mensen, Restaurants und zu Hause keine tierischen Lebensmittel auf dem Tisch landen.

Machen Sie mit! Jeder Einzelne kann durch die Reduzierung seines Fleischkonsums das Klima, die Umwelt und die eigene Gesundheit positiv beeinflussen. Für alle, die nicht ganz fleischfrei leben möchten, ist ein Tag in der Woche ein guter Anfang, z.B. am Donnerstag. Große Städte wie Gent und Bremen "kochen" schon seit Jahren erfolgreich nach diesem Rezept.

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