Würzburg International

Wie bleiben wir zusammen? Tagesfahrt nach Suhl am Tag der deutschen Einheit

Tagesveranstaltung in Suhl am Montag, 3. Oktober 2022, 8:00 - 20:30 Uhr

Die Städte Suhl und Würzburg sowie die Akademie Frankenwarte laden Menschen aus den Partnerstädten Würzburg und Suhl zu einem besonderen Festtagsprogramm ein:
Vor 1989 trennte uns eine Mauer, quer durch Deutschland und Europa. Danach manchmal in den Köpfen. Sind durch die Pandemie, Klimakrise und den russischen Angriffskrieg auf die Ukraine schon wieder Mauern entstanden, quer durch Familien, zwischen Jung und Alt, Ost und West, Politiker*innen und Querdenkenden, Einheimischen und Geflüchteten? Ähnliche Fragen haben sich viele im Lutherjahr 1983 schon einmal gestellt. Damals sprach in der Lutherstadt Wittenberg Richard von Weizsäcker von der gemeinsamen Luft, die wir in Deutschland atmen und ein Schwert wurde zu einer Pflugschar umgeschmiedet.

Wir freuen uns auf das Autorenehepaar Annette Hildebrandt und Lothar Tautz, beide Akteure und Zeitzeugen des Vereinigungsprozesses. Mit ihnen wollen wir nachdenken, diskutieren und singen. So manches hat sich in Suhl gewandelt. Durch das Engagement einer Bürgerinitiative entstand das neue „Haus der Geschichte“ im sanierten Kulturhaus, das wir kennenlernen dürfen. Umbrüchen und Aufbrüchen von Stadt und Gesellschaft werden wir in einem Stadtrundgang nachspüren.

Ablauf:

08:00 Uhr

Abfahrt mit dem Bus nach Suhl (Treffpunkt in Würzburg: Parkplatz Talavera, Talavera

10:00 - 12:00 Uhr

Begrüßung der Teilnehmenden aus Suhl und Würzburg und Einführung in den Tag (Stephanie Böhm, Akademie Frankenwarte, Julia Curtis, Stadt Suhl, Michal Kopriva, Stadt Würzburg) Führung durch das „Haus der Geschichte“ im sanierten Kulturhaus und Einblicke in die Arbeit des Stadtarchivs (Vermittlung: Julia Curtis)
anschl. Zeit zur freien Verfügung

13:30 – 15:30 Uhr

Wie bleiben wir zusammen? Lesung, Gesang und Gespräch mit Annette Hildebrandt und Lothar Tautz im Ratssaal, Rathaus Suhl
anschl. Kaffeepause

16.00 – 18.00 Uhr

Suhl am Tag der deutschen Einheit – eine Spurensuche geführter Stadtrundgang (Vermittlung: Julia Curtis)

Tagesresümee (S. Böhm, J. Curtis, M. Kopriva)

anschl. Verabschiedung bei einer Thüringer Rostbratwurst

18:30 – 20:30 Uhr

Rückfahrt nach Würzburg

Interessierte können sich per E-Mail unter international.affairs@stadt.wuerzburg.de oder telefonisch unter 0931/37-2702 anmelden. Es gelten die dann gültigen Corona-Sicherheits- und Hygienebestimmungen. Eine Teilnahmepauschale wird nicht erhoben.