Europäische Mobilitätswoche 2022: „Besser verbunden“

Die Europäische Mobilitätswoche ist eine Kampagne der Europäischen Kommission und findet jährlich vom 16. bis 22. September statt.

Die Aktionswoche dient der Bewerbung nachhaltiger Mobilitätsangebote. Würzburg beteiligt sich seit 2008 jährlich an der Kampagne, die jedes Jahr unter einem anderen Motto steht. Das Motto lautet in diesem Jahr „Besser verbunden“.

Damit ist einerseits eine bessere verkehrliche Verbindung von Orten gemeint, andererseits aber auch die Verbindung und der Austausch zwischen den Menschen untereinander, wie beispielsweise auch im Rahmen der Öffentlichkeitsbeteiligung bei Planungsvorhaben.
"Bürgerbeteiligung ist der Stadt Würzburg sehr wichtig und wird bei lokalen Projekten, wie beispielsweise der Gestaltung des Katzenbergtunnels aber auch stadtweiten Projekten wie der Lärmminderungsplanung gleichermaßen angeboten und weiter ausgebaut", so Bürgermeister Martin Heilig. Aktuell steht ein Bürgerdialog zum „Stadtbodenkonzept Bischofshut“ an, zu dem alle Bürgerinnen und Bürger herzlich eingeladen sind (nähere Informationen unter www.wuerzburg.de/537127externer Link).

Das Rückgrat nachhaltiger Mobilität, um bessere Verbindungen zwischen zwei Orten zu schaffen, stellt natürlich der öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) dar. Die Stadt Würzburg wirkt gemeinsam mit der WSB kontinuierlich an Qualitätsverbesserungen im Bus- und Straßenbahnverkehr. Neben der Umsetzung der 1. Stufe des Busnetz + (www.wvv.de/busnetzplus/externer Link) sind aktuell das Angebot für Neueinsteiger (www.wvv.de/einsteigenexterner Link) und das Jobticket Würzburg (www.wvv.de/jobticketexterner Link) zu nennen, die den Um- und Einstieg erleichtern. Mit der Regio-S-Bahn-Mainfranken werden zudem Verbesserungen im schienengebundenen Personennahverkehr in der Region in Aussicht gestellt.

Neben dem ÖPNV spielen der Rad- und Fußverkehr eine zentrale Rolle. Das Radfahren und zu Fuß gehen ist nicht nur komplett emissionsfrei, sondern auch noch gut für die Gesundheit. Auch hier hat die Stadt in den letzten Jahren einiges bewegt und konkrete Planungen stehen an. Beispielhaft seien hier genannt:
•    Aufbau eines Lastenradmietsystems, gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Wohnen, Bau und Verkehr (14 Stationen mit 45 E-Mietlastenrädern)
•    sukzessive Umsetzung des Farbkonzepts zur besseren Orientierung und zur besseren Wahrnehmung des Radverkehrs
•    Ausweisung von Fahrradstraßen (zuletzt Weißenburgstraße)
•    Ausbau Radverkehrsnetz, u.a. Radachse im Reichenberger Grund
•    In Planung: Fußverkehrskonzept und Schaffung der Stelle eines Fußverkehrsbeauftragten
Weitere Informationen zum Radverkehr in Würzburg finden sich unter www.wuerzburg.de/radverkehr.

Ganz im Sinne des Mottos ist die Vernetzung der verschiedenen Mobilitätsangebote. Sie trägt entscheidend zur Akzeptanz und damit zum Nachhaltigkeitseffekt umwelt- und klimafreundlicher Mobilitätsformen bei. Durch den kontinuierlichen Ausbau des Mobilstationsnetzes im gesamten Stadtgebiet werden nach und nach Carsharing, Bikesharing, ÖPNV und E-Mobilitätsangebote miteinander verknüpft und erweitert. Neben dem klassischen Umweltverbund aus ÖPNV, Rad- und Fußverkehr stellt das Carsharing einen wichtigen Baustein nachhaltiger Mobilitätsangebote dar. Unter https://geostadtplan.wuerzburg.deexterner Link können unter anderem umfangreiche Informationen zum Thema Mobilität abgerufen werden.

Im Rahmen der Europäischen Mobilitätswoche finden verschiedenste Angebote und Veranstaltungen zum Informieren, Ausprobieren und Spaß haben statt.

Das Programm im Überblick:
Skatesafari

Fr, 16.09.2022 16:00 – 18:00 Uhr, Skateplatz Mainwiesen, Zellerau
Sa, 17.09.2022 10:00 – 12:00 Uhr, Bowl Mainwiesen, Zellerau
Sa, 17.09.2022 12:00 – 14:00 Uhr, Skateplatz Mainwiesen, Zellerau
Mi, 21.09.2022 16:00 – 18:00 Uhr, Skateplatz Mainwiesen, Zellerau

Sport und Entspannung für alle
Fr, 16.09.2022, 10.30 – 11.30 Uhr, Leonard-Frank-Promenade, unterhalb Jahnterrassen, Dreikronenstraße 2, 97082 Würzburg

Bahnhofsfest
Sa, 17.09.2022, 10.00 – 18.00 Uhr, rund um dem Würzburger Hauptbahnhof

World Cleanup Day
Sa, 17.09.2022, 13.00 – 19.00 Uhr, Sanderauer Mainufer, 97072 Würzburg

Wanderung: Tag des Geotops: Geologische Aufschlüsse rund um den Heuchelhof
So, 18.09.2022, 14.00 Uhr, Treffpunkt: Straßenbahnhaltestelle Athener Ring, 97084 Würzburg

Tourenangebot des ADFC: Nordheimer Kreuzberg – Sommerach – Dettelbach
So, 18.09.2022, 09:00 - 17:00 Uhr, Treffpunkt: Parkplatz unter der Brücke Nürnberger Str. Ecke Aumühlweg

Preisverleihung STADTRADELN 2022
Di, 20.09.2022, 17.00 -19.00 Uhr, Deutschhaus Gymnasium, Zeller Straße 41, 97082 Würzburg

SeniorInnen-Tour des ADFC
Do, 22.09.2022, 10:00 - 16:00 Uhr, Treffpunkt: Talavera Schlösschen, Waldschänke Dornheim, Zellerau, 97082 Würzburg

Nähere Informationen zu den Veranstaltungen und weitere Hinweise zur Europäischen Mobilitätswoche 2022 in Würzburg finden Sie unter: www.wuerzburg.de/emw.