Menü

Strom und Energie sparen in der Küche

Unsere EnergiesparTipps, , Auszug aus der Energiefibel, 2013

Erste und effektive Maßnahmen, um Energie und damit Kosten einzusparen, sind Verhaltensänderungen, die zudem keine oder nur geringe Investitionen erfordern. Oft ist nicht viel notwendig, um ohne Verzicht Energie zu sparen.

Die Tipps zeigen, wie man mit geringem Aufwand Energie, Geld und Ressourcen sparen kann.

in der Küche:

Kochen und Backen

  • immer mit geschlossenem Deckel kochen
     
  • Topf oder Pfanne passend für die Herdplatte wählen, sodass keine Wärme verloren geht
     
  • Herdplatten immer sauber halten, jede Verschmutzung behindert die Wärmeleitung
     
  • vorzeitig Kochplatten und Backofen ausschalten und Restwärme nutzen
     
  • aufs Vorheizen des Backofens verzichten
     
  • Gefrorenes rechtzeitig bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank anstatt im Ofen oder Mikrowelle auftauen
     
  • Wasserkocher oder Kaffeemaschine statt Topf und Kochplatte für die Zubereitung von Heißgetränken nutzen
     
  • bei Kaffeemaschinen: Thermoskannen statt Glaskannen verwenden
     
  • Schnellkochtöpfe nutzen (vitaminschonend & stromsparend)
     
  • nur so viel Wasser erhitzen, wie benötigt wird, z.B. für eine Tasse Tee nur 1/4 l
>>> zurück