Deutschlandweite Aktion - Zu gut für die Tonne!
Etwa ein Drittel der Lebensmittel geht zwischen Anbau bis zu unseren Tellern als Abfall verloren. Allein in Deutschland sind es etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel!
Das verschwendet wertvolle Ressourcen: Ackerboden, Wasser, Dünger, Energie für Ernte, Verarbeitung und Transport.
Das AELF Kitzingen-Würzburg, die Umweltstation der Stadt Würzburg, team orange und die Öko-Modellregion stadt.land.wü setzen sich mit ihren Veranstaltungen gemeinsam für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung von Lebensmitteln ein.
Schnell anmelden und mit viel neuem Wissen Lebensmittel retten!
Workshop Öko-Modellregion stadt.land.wü.: Ganztierverwertung - eine schmackhafte Erfahrung mit „unedlen“ Teilen vom Bio-Rind
Freitag, 27. September 2024, 17.00 bis 20.00 Uhr Anmeldung direkt hier: https://eveeno.com/129670258 oder per Email an oekomodellregion@lra-wue.bayern.de |
Workshop AELF-KW: Von der Wurzel bis zum Blatt – „from root to leaf“
Freitag, 2. Oktober 2024, 17.30 Uhr bis 20.30 Uhr Anmeldung direkt hier: https://www.aelf-kw.bayern.de/ernaehrung/356810/ oder per Email an jana.wagenlaender@aelf-kw.bayern.de |
Bildungsprogramm für Schulen und andere Einrichtungen in der Stadt Würzburg
Wir retten Lebensmittel! – Aber wie?
Info und Terminvereinbarung: |
Landkreis Würzburg: Vortragsangebot zur Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung
Der etwa 45-minütige Vortrag wird kostenfrei angeboten und richtet sich an Anmeldung unter: https://www.team-orange.info/aktionen/fuer-klein-und-gross/3540.Zu-gut-fuer-die-Tonne-Lebensmittel-retten-aber-wie.html Anfragen an: nachhaltigkeit@team-orange.info |
Bildungsprogramm für Schulen und andere Einrichtungen in Stadt und Landkreis Würzburg
Stadt Würzburg:
Ab Beginn der Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung 29.9.-6.10.2024 bis zum Ende der Europäischen Woche der Abfallvermeidung 16.-24.11.2024 bietet die Umweltstation der Stadt Würzburg das Bildungsprogramm „Wir retten Lebensmittel – Aber wie?“ an. Interessierte Gruppen können telefonisch oder per Email einen Termin im Zeitraum vereinbaren.
Wir retten Lebensmittel! – Aber wie?
Jeder Mensch in Deutschland wirft im Durchschnitt pro Jahr etwa 75 kg Lebensmittel in den Abfall. Warum das so ist und was WIR dagegen tun können, erarbeiten wir in diesem
1,5- stündigen Workshop.
Themen:
- Folgen der Lebensmittelverschwendung für die Umwelt
- Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum
- Lagerung im eigenen Haushalt
- Saisonkalender für Obst und Gemüse
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Zielgruppe: 5.-6. Klassen oder nach Absprache
Ort: Umweltstation der Stadt Würzburg
Info und Anmeldung:
Umweltstation der Stadt Würzburg
Nigglweg 5
97082 Würzburg
Tel: 0931-374400
umweltstation@stadt.wuerzburg.de
Landkreis Würzburg:
Vortragsangebot zur Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung
Welches Obst und Gemüse ist in Deutschland typisch für welche Jahreszeit? Was hat es mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf sich? Warum kann eine fleischarme Ernährung der Umwelt zugutekommen? Und warum sind Verpackungen zu gut für die Tonne? Diese und weitere Fragen werden im Vortrag beantwortet.
Der etwa 45-minütige Vortrag wird kostenfrei angeboten und richtet sich an die 5. Klassen der Schulen im Landkreis Würzburg.
Zeitraum: Oktober/November 2024
Anmeldung unter: https://www.team-orange.info/aktionen/fuer-klein-und-gross/3540.Zu-gut-fuer-die-Tonne-Lebensmittel-retten-aber-wie.html
Anfragen an: nachhaltigkeit@team-orange.info
Workshop: Ganztierverwertung – eine schmackhafte Erfahrung mit „unedlen“ Teilen vom Rind
Freitag, 27. September 2024, 17.00 bis 20.00 Uhr
Berufsschule Ochsenfurt, Pestalozzistraße 4, 97199 Ochsenfurt
Früher war es ganz normal, dass sämtliche Teilstücke von geschlachteten Tieren mitsamt Innereien, Schnauze, Sehnen und Knochen im Kochtopf landeten. Und das aus gutem Grund: Fleisch war ein Luxusprodukt, das sich die meisten deutschen Haushalte nur einmal die Woche leisten konnten. Heute dagegen ist Fleisch für alle Verbraucherinnen und Verbraucher erschwinglich. Je Tierart werden höchstens 40 bis 55 Prozent des geschlachteten Tieres verwendet (Quelle Heinrich-Böll-Stiftung). Besonders gefragt sind die sogenannten Edelteile, die gerade mal ein Drittel der verwerteten Fleischteile ausmachen.
Zusammen mit der Hauswirtschaftsmeisterin Monika Hegwein werden wir uns den „unedlen“ Fleischteilen wie Zunge, Leber, Herz und Niere und auch Suppenknochen oder Beinscheiben annehmen und ein schmackhaftes Menü aus diesen zubereiten.
Bitte mitbringen: Küchenschürze, Dosen für Reste
Anmeldung bis 19. September 2024, max. 20 Personen
Die Veranstaltung ist kostenfrei, ein Unkostenbeitrag von 20 € für die Lebensmittel wird vor Ort eingesammelt.
Anmeldung direkt hier: https://eveeno.com/129670258 oder per Email an oekomodellregion@lra.wue.bayern.de
Workshop: Von der Wurzel bis zum Blatt – „from root to leaf“
Freitag, 02. Oktober 2024, 17.30 Uhr bis 20.30 Uhr
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg (Standort Würzburg), Von-Luxburg-Str. 4, 97074 Würzburg
Hauswirtschaftsmeisterin Ursula Grundler vermittelt den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Hintergründe von „From root to leaf“ sowie praktische Tipps, Gemüse und Obst restlos zu verwerten. Dabei zeigt sie, welches Obst und Gemüse sich besonders gut eignet, um alle Bestandteile – vom Blatt, der Schale, dem Strunk und Stiel - bedenkenlos zu verzehren. Gemeinsam werden verschiedene Speisen aus saisonalen Lebensmitteln zubereitet. Die fertigen Gerichte werden anschließend zusammen probiert. Die Reste dürfen natürlich mitgenommen werden.
Bitte mitbringen: Küchenschürze, Restebehälter/ Dosen, Tasche zum Transportieren (heiß!)
Anmeldung bis 27. September 2024, max. 20 Personen
Die Veranstaltung ist kostenfrei.
Anmeldung direkt hier: https://www.aelf-kw.bayern.de/ernaehrung/356810/ oder per Email an jana.wagenlaender@aelf-kw.bayern.de