Veranstaltungen der Umweltstation
1 Permakultur - Wir zeigen dir, wie du ein Gemüsebeet anlegst und bewirtschaftest
Datum: 16. März
Uhrzeit: 11:00 - 12:30 Uhr
Ort: CampusGarten
Gemüseanbau neben dem Hörsaal? Warum nicht! Immer mehr Universitäten haben eigene Gartenprojekte. Eine vernachlässigte Brache und eine Handvoll enthusiastische Menschen – mehr braucht es scheinbar nicht. Die Gärtnerinnen und Gärtner des CampusGarten an der Universität Würzburg wollen ihre Erfahrungen mit euch teilen. Ihr bekommt Tipps und Tricks zur Planung und Anlage eines Gartenprojekts nach den Prinzipien der Permakultur und dürft auch selbst mit Anpacken.
Anmeldung Workshop-Reihe: Die Glorreichen Sieben - Permakultur-Workshop am 16.03.2024 |
2 Oxymel - Mit Sauerhonig auf gesunde Weise den täglichen Speiseplan aufpeppen
Datum: 28. April
Uhrzeit: 14:00 - 17:00 Uhr
Ort: CampusGarten
Nach einer kurzen Einführung zu Oxymel (auch bekannt als Sauerhonig) und seinen Grundzutaten Honig und Apfelessig gibt es die Möglichkeit verschiedene Varianten zu probieren. Danach machen wir uns an die Herstellung unseres eigenen Oxymels. Durch das Hinzufügen von Kräutern und Heilpflanzen wird ein gesunder Pflanzenauszug hergestellt und die Wirkung kann auf die eigenen, individuellen Bedürfnisse angepasst werden. Bei einem Rundgang im Campusgarten stellen wir verschiedene Pflanzen vor, die zur Herstellung des eigenen Okymels verwendet werden können.
3 Schmetterlinge präparieren - Teste dich aus am Handwerk der Insektenkunde und bereite Schmetterlinge auf Museumsqualität auf
Datum: 25. Mai
Uhrzeit: 17:00 - 20:00 Uhr
Ort: Uni Hubland Nord, Gebäude 80
Was? Wie? Wo? Insektensterben? In diesem Workshop erfahrt ihr in einem Vortrag von der aktuellen Studienlage bezüglich des Insektensterbens und die Notwendigkeit dieses einzudämmen. Anschließend werdet ihr unter Anleitung drei Falter so aufarbeiten, dass sie sich auch in einer Museumsausstellung sehen lassen könnten. Die Präparate könnt ihr dann mit nach Hause nehmen und als Andenken behalten. Für diesen Workshop fallen pro Teilnehmenden Materialkosten von 10€ an.
4 Schnippelparty - In Kooperation mit ÜberdenTellerrand und foodsharingWürzburg kochen wir leckere vegetarisch/vegane Rezepte mit geretteten Zutaten.
Datum: 26. Juni
Uhrzeit: 18:30 - 22:00 Uhr
Ort: Diätassistenten Schule
Lebensmittel für die Tonne? Nein, danke! Wir sagen der Lebensmittelverschwendung den Kampf an. In Kooperation mit ÜberdenTellerrand und foodsharing Würzburg kochen wir leckere vegetarische und vegane Rezepte mit geretteten Zutaten.
5 Samenbomben - Seedbombs basteln mit selbst gesammelten Samen – Insekten- und Pflanzenkenntnisse inklusive
Datum: 9. August
Uhrzeit: 10:00 - 12:30 Uhr
Ort: Students House
Artenvielfalt fördern und Blühinseln schaffen: Wir möchten gemeinsam mit Studierenden und Interessierten in diesem Workshop Seedbombs selber herstellen und dazu möglichst lokales Saatgut verwenden, das wir vorher selbst auf den geeigneten Flächen am Campus Hubland Nord sammeln. Einige Infos zu Insektenarten und Pflanzen inklusive. Somit werden die Teilnehmenden mit einigen botanischen Kenntnissen mehr und selbst hergestellten Seedbombs nach Hause gehen.
6 Fermentation - Wir machen gemeinsam dein Lieblingsgemüse haltbar und ihr genießt später euer leckeres und gesundes Ferment!
Datum: 14. September
Uhrzeit: 10:00 - 13:00 Uhr
Ort: Umweltstation
Fermentation ist mittlerweile ein absoluter Trend! Wenn du wissen willst, was sich dahinter verbirgt und wie einfach es ist, Gemüse selbt zu fermentieren, bist du bei uns genau richtig. Wir zeigen dir die Grundlagen des Fermentierens, machen gemeinsam dein Lieblingsgemüse haltbar und ein paar Wochen später kannst du das Resultat genießen.
7 Kimchi - Kimjang! - Wir zeigen euch, wie man gemeinsam ein leckeres Kimchi zubereitet!
Datum: 9. November
Uhrzeit: 10:30 - 13:30 Uhr
Ort: Students House
Kimchi ist die koreanischen Variante von fermentiertem Gemüse – traditionell Chinakohl und koreanischer Rettich - als Vitamin-C-Speicher für den Winter. Im Unterschied zur "klassischen" Fermentation, werden bei Kimchi viele kleingeschnittene Gemüse und Gewürze dem Grundgemüse hinzugefügt, vor allem Ingwer, Knoblauch und Chili. Die gemeinschaftliche Herstellung von Kimchi heißt übrigens Kimjang.
Weiter Infos unter: www.uni-wuerzburg.de/stuv/referat-ak/oekologie/ref-oeko-workshopreihe/