Freiwilligenmesse am 23. Februar 2024

Engagiert in Würzburg - Ehrenamt stellt sich vor

50 Organisationen, Vereine und Einrichtungen, die ehrenamtlich engagierte Menschen suchen, präsentieren sich auf der Freiwilligenmesse 2024. Die Freiwilligenmesse 2024 bringt Organisationen und Vereine zusammen mit Engagement-Interessierten, die Lust haben sich einzubringen und Dinge anzupacken – in den Bereichen Kultur, Sport, Soziales, Natur-Umwelt-Zukunftsfähigkeit oder „Eine Welt“. Drei Stunden lang informieren Vertreterinnen, Vertreter und Ehrenamtliche über ihre Engagement-Angebote. Dabei lassen Ehrenamtliche teilhaben an ihren Visionen und konkreten Ideen. Die Angebote auf der Messe reichen von der Unterstützung für digital Unerfahrene, Initiativen für Umwelt und Klima oder Kultureinrichtungen, bis zum klassischen Besuchsdienst in Senioren- und Einrichtungen für Menschen mit Behinderung und Nachbarschaftsinitiativen.

Sich einsetzen für andere, gebraucht werden, etwas bewegen im Stadtteil oder in der Stadtgesellschaft – wer sich engagiert, ist zufriedener, seltener einsam, schätzt Demokratie und Freiheit und fühlt sich glücklicher. Forschungen weisen das nach. Ehrenamtliche, die sich einsetzen für Kinder, für benachteiligte Personen, für die Natur oder für neue kulturelle Angebote, bereichern unsere Gesellschaft. Ehrenamt ermöglicht Bürgern und Bürgerinnen sich an den gesellschaftlichen Entwicklungen zu beteiligen und mit zu gestalten.

Freitag 23.02.2024, 14:00 bis 17:00 Uhr, Matthias-Ehrenfried-Haus, Bahnhofstraße 4-6, Würzburg

Rahmenprogramm:

14:30 Uhr: Vortrag und Diskussion „Vom Glück des Engagements“ – Caren Glück Föbe, München

15:00 Uhr: Workshop „Ruhestand- und was kommt jetzt?“, Barbara Kopriva ASB-Würzburg-Schweinfurt e.V.

Veranstalter:

Freiwilligenagentur Würzburg (https://www.freiwilligenagentur-wuerzburg.de/externer Link)

Generationen-Zentrum Matthias Ehrenfried (https://www.generationen-zentrum.com/externer Link)

Ansprechpartner:

Barbara Zellfelder-Flecken, Freiwilligenagentur Würzburg